27 February 2009

pizza lagi..pizza lagi..

senin kemarin bikin pizza lagi..kali ini bahannya lengkap,pake mozarella n smoked beef.

sebenernya ini untuk nglunasin utangku ke temen yang minta dibikinin tapi kok ndilalah dia ga kebagian lagi..heheh sorry pren ntar deh aku bikinin khusus wat kamu,ojo ngamuk yoo.. hehehe

ini penampakannya...

cake hunkwe coklat marmer




hwaa ternyata udah lama ga nengokin si blog ini...hehe..


gtw kok rasanya ga mood bikin apa2..nah tadi malam semangat itu muncul lagi..berbekal dari majalah saji edisi minggu kemaren yang memuat tentang snack box, salah satunya adalah yang ditampilkan d cover depannya,wah keliatan cantik bgt..trus setelah baca2 resepnya ternyata bahan n cara bikinnya gampang banget. ya udah tadi malam dengan semangat 45 bikin snack tersebut.


awalnya bikin cake coklatnya, seperti bikin cake coklat pada umumnya ( aku gtw nama cake jenis ini itu termasuk apa, aku namain cake coklat aja hehe).trus aku bikin lapisan marmernya yg dari hunkwe,cuma tinggal ngaduk2 sampai meletup-letup aja.kemudian dituang di atas cake trus didinginkan d kulkas..udah jadi deh..waktu aku potong2 wuaahhh rasanya seneng banget bisa bikin kue cantik...;p


waktu aku bawa ke kantor cuma dalam waktu kurang dari 5 menit udah ludes n bnyk yg ga kebagian, ada temen yg koment..mbak ini kyk tiramisu ya?..aku ngakak.. itu lho cuma dari hunkwe..dia jawab ealah tak pikir pake krim apaan tadi..hehehe


ini dia resepnya, silakan dicoba deh..rasanya maknyuussss..




CAKE HUNKWE COKLAT MARMER




Bahan cake:


- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gram margarine,dilelehkan
- 1/4 coklat pasta
Bahan hunkwe:
- 1 pak hunkwe (95 gram)
- 1000 ml air santan
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdm coklat bubuk larutkan dgn 1 sdm air hangat
Cara membuat:
-cake: kocok telur,gula pasir n SP sampai mengembang, lalu tuang terigu,coklat bubuk aduk rata, kemudian tuang margarin cair dan coklat pasta lalu tuang ke dalam loyang persegi yang bersemir margarin beralas kertas roti
oven sampai matang
-hunkwe: campur hunkwe,gula,santan, rebus sambil diaduk lalu masukkan daun pandan n garam, aduk sampai meletup2
kemudian ambil 1/4 bagian campur dengan larutan coklat bubuk,sisihkan
- tuang adonan hunkwe di atas cake lalu masukkan adonan coklat tadi, orak arik agar berbentuk seperti marmer
- dinginkan,potong2 sesuai selera

19 February 2009

sop buntut


setelah sekian lama tidak praktek bikin sayuran, kali ini pingin banget bikin sayuran yang anget2. nah kemaren pas belanja d matos beli buntut sapi, cuma dikit sih makanya belinya di supermarket kalo di pasar kan ga bisa beli cuma dikit.


bikin sop ini gampang banget, bumbunya sama kayak bikin sop biasa, cuma isinya aja yang beda, kalo sop biasa isinya bermacam2 sayuran, sop buntut isinya cuma buntut ma wortel aja. aslinya ada kentang juga tapi karena aku ga suka kentang ya udah ga pake kentang, cuma wortel aja.


SOP BUNTUT


Bahan:

* 250 gram buntut sapi
* air secukupya
* garam secukupnya
* 100 gram wortel, dipotong bulat -bulat
* 1 buah tomat, dibelah-belah
* 2 batang daun bawang, diiris-iris ukuran 2 cm.
* 1 batang seledri, diiris-iris ukuran 2 cm.

Bumbu halus:
* 1 sdt merica
* 1 sdt pala
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih

Pelengkap:
* 3 sdm bawang goreng

* jeruk nipis


Cara membuat:

Buntut sapi dipotong-potong menurut ruasnya lalu direbus didalam panci besar berisi air secukupnya bersama garam. Setelah lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu ukur kaldunya sebanyak 1 liter. Jika kurang, tambahkan air secukupnya sehingga terdapat jumlah yang dikehendaki. Masukkan buntut sapi yang dipisahkan ke dalam panci yang berisi kaldu lalu masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan tumisan bumbu halus, wortel, tomat, daun bawang, seledri, merica dan pala. Masak sampai seluruh bahan matang, angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng. Hidangkan panas-panas, sajikan dengan jeruk nipis sebagai pelengkap

17 February 2009

pizza (sangat) minimalis pertamaku




yihuiii..akhirnya aku bisa bikin pizza hehehehe. berawal dari request dari salah seorang teman kantor yang minta dibikinin pizza, aku mulai cari2 resepnya, trus ma mbak rina dikasih resep pizza minimalis. nah karena juga baru pertama bikin ya udah aku praktek itu aja. kalo resepnya itu pake smoked beef ma mozarella,aku ga pake itu cuma pake sosis n keju cheddar aja, padahal untuk bikin pizza yang enak itu wajib pake mozarella biar kejunya bisa 'molor' duhh bahasa indonesianya apaan ya?hehe ya pokonya biar bisa kayak yang dijual di pizza hut deh. makanya pizzaku ini amat sangat minimalis karena isinya cuma sosis doank, biar ada gurih2nya aku pake keju cheddar biasa, walaupun maksa tapi ya gpp-lah hehehe, ntar aja kalo ke giant beli mozarella

bikin pizza ternyata gampang, ga sesusah yang aku bayangin. cuma capek waktu nguleni aja, maklum ga punya alatnya jadi masih manual pake tangan. setelah diuleni didiemin biar ngembang..tratataaaa..karena kebanyakan ragi jadi ngembang banget hehehe, it's oke ga masalah deh. nah waktu mo bikin toppingnya ternyata saus tomatku habis, wah ga enak donk kalo cuma pake saus sambal, ntar kepedesen...demi percobaan pertamaku itu adikku aku paksa nganterin beli saus tomat ke minimarket, thanks yo bro hehehe

setelah didiemin kurang lebih 30 menit,adonannya digiles sampai tipis sekitar 1 cm lalu dimasukkan ke loyang. aku pake loyang bunder yang wat bikin blackforest. setelah dikasih topping lalu dioven selama kurang lebih 30 menit/sampai matang.

waktu adonan matang aku dah ga sabar wat ngincipi, dan ternyata nyammm..enak banget..ya walau belum seperti di PH tapi untuk ukuran amatir seperti aku ini udah enak. kebetulan di rumah banyak tamunya ortu langsung aja disajikan n alhamdulillah tandas habis. ini tadi aku bawa ke kantor, begitu aku buka langsung diserbu teman2..kruyuk..kruyukk..habis, malah yang minta dibuatin ga kebagian, sorry pren ntar aku bikinin lagi yang lebih enak deh hehehe


ini resep aslinya dicopas dari dapur sebelah




Pizza Minimalis

Bahan :


300 gr terigu
2 sdt gula pasir
½ sdm saf-instant
1 butir telur
150 ml air
1 sdm margarine


Cara membuat :


Campur terigu, gula pasir, saf-instant, telur, dan air.
Uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarine. Uleni terus hingga kalis.Bagi adonan menjadi dua.Biarkan hingga mengembang lebih kurang 15 menit.
Gilas adonan hingga selebar loyang, lalu masukkan ke loyang.
Masukkan topping nya dan ratakan. Beri parutan keju mozzarella.
Oven dengan suhu 200’C selama 30 menit.


Bahan Topping :

4 buah sosis, potong2
1 buah smoked beef potong2
separuh bawang Bombay, potong2
bawang putih geprek
saus tomat dan saus sambal secukupnya
250 gr keju mozarella


Cara membuat topping :

Tumis bawang putih geprek dan potongan bawang bombay dengan margarine, masukkan sosis dan smoked beef. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Aduk2 sampai rata dan matang. Angkat

12 February 2009

praline kreasiku


kemaren malam sambil bikin kue cubit, iseng aja nglelehin coklat trus dicetak2 gtu, pinginnya bikin praline tapi bentuknya masih belum cantik kayak punyanya bunda yang satu ini. bikinnya ini juga gara2 dikompori ma mbak rina yang udah sukses dengan usaha praline n aneka cake yang kerenn banget. jadi pengen neh, pengen ntar suatu waktu punya usaha kayak gtu juga, kan lumayan tuh wat nambah isi dompet hehehe


bikin praline itu gampang, cuma karena kemarin itu mendadak jadi ya bahannya minimalis banget deh, cuma coklat blok rasa lemon n strawberry plus yang milk jg, kebetulan ada kismis jadi ditambahin kismis. pinginnya dikasih isian mente tapi karena ga punya ya udah seadanya aja, namanya juga iseng bikin hehehe


nah karena iseng pula nyetaknya juga dengan cetakan yang udah aku punya di rumah, kebetulan dulu pernah beli cetakan wat puding, bentuknya lucu2. pinginnya sih bikin cetakan bentuk love gtu, kan pas tuh warnanya pink tapi karena masih lum punya jadi ya dicetak seadanya aja, namanya juga iseng hehehehe...ntar minggu deh beli cetakan k avia...;p


walaupun iseng ternyata hasilnya keren, enak, ga terlalu keras..ni tadi aku bawa ke kantor langsung ludes tak bersisa. hmm kyknya bisa diprospek jadi bisnis yang menjanjikan neh hehehe...

kue cubit





waktu beres2 rumah eh nemuin cetakan kue cubit warisan dari mbah putriku yang udah lama ga kepake. dulu bundaku sering bikin kue bolu pake cetakan ini, hasilnya bagus seperti kerang2an.


nah kebetulan waktu buka2 resep ada resep jajanan tempo doeloe, disitu juga ada kue cubit. karena lum pernah bikin nih kue jadi ga punya bayangan ntar rasanya kayak gimana


ternyata mudah bikin kue ini, tinggal campur2 aja,ga perlu pake mixer. untuk variasi aku bikin dalam 3 macam rasa, keju, coklat ma yang satu dikasih sukade (kalo yang ini request dari bundaku). cara masaknya sebenere bisa langsung dipanggang di atas api, tapi berhubung cetakan yang aku punya tuh tipis jadi ya harus di oven, coz kalo langsung dipanggang di atas api hasilnya gosong.


rasa kue ini manis ya mirip2 ama pukis gitu deh, enak dimakan waktu anget2. ni tadi aku bawa ke kantor langsung ludes.hihihi seneng deh kalo banyak yang suka...




KUE CUBIT



Bahan:

- tepung terigu 150 gram
- gula pasir 75 gram
- baking powder 1 sdt
- vanili 1/2 sdt
- telur 2 butir
- margarine 2 sdm, lelehkan
- susu cair 250 ml
- margarine secukupnya untuk olesan


Cara membuat:
- campur tepung terigu, gula pasir, vanili, baking powder aduk rata
- campur susu cair dan telur, aduk rata kemudian tuang ke adonan tepung, aduk rata sampai licin
- masukkan margarine yang sudah dicairkan, aduk rata
- diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit
- cetak dalam adonan, taburi isian sesuai selera
- panggang/oven sampai matang






10 February 2009

sus coklat mini

hari minggu kemaren kembali aku terjun ke dapur, kali ini mo praktek menu tantangan dari kbmDSH edisi ketiga, menu tantangannya ada 2 yaitu chicken nugget n kue sus, nah karena mo bikin nugget bahan2nya lum lengkap, aku bikin kue sus dulu aja. bahan2nya simpel n gampang2, bikinnya juga gampang ternyata. ga seperti bayanganku yang ribet gtu deh hehehe


kulit sus setelah dioven


bikin kulit susnya gampang cuma tinggal aduk2 bahan n mixer telurnya doank, nah yang kudu diperhatiin itu jumlah telurnya karena kalo ga pas ntar adonan bisa terlalu lembek or terlalu kentals, kalo terlalu lembek setelah matang adonannya ga bisa berongga, kalo terlalu kental setelah matang kue jadi keras. so aku pake telur yang ukurannya sedang aja(ini tips aku baca dari tabloid koki). setelah adonan dingin baru deh dicetak, aku pake spluit kayak wat bikin kue semprit. pake sendok sebenernya juga bisa tapi takut ntar hasilnya ga rapi.


karena aku suka kue yang bentuknya mungil maka sus-ku kali ini juga aku cetak kecil2, kalo gedhe orang kan 'awang2en' kalo mo makan hehehe. waktu kulit susnya matang seneng banget coz bisa ngembang n dalemnya berongga, rasanya juga gurih banget, enak..yes..yes..aku berhasil hehehe.






untuk isiannya aku pake vla coklat, d resepnya sih vla biasa, tapi aku ga begitu suka susu, makanya biar ga eneg aku kasih tambahan pasta coklat. rasanya enak lho...waktu aku bawa ke kantor langsung diserbu teman2ku, ada yang sekalinya ngambil itu 3 biji, sambil ngobrol ga kerasa tuh udah habis 3 hehehe. akibatnya ada temen yang ga kebagian, ni tadi udah ada yang nanyain, kapan bikin sus lagi?enak lho hehehe..

ini neh resepnya...bagi pembaca yang budiman,selamat mencoba hehehehe...

KUE SUS

Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Oven selama 20 menit sampai matang

Vla Vanilla/coklat
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
coklat pasta secukupnya (bila tidak suka vanilla)

Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat

06 February 2009

pukis bantat aneka isi


hehehe judulnya seru ya..ya karena emang pukis yang aku bikin bantat jadi yaa judulnya menyesuaikan hehehehe.


berawal dari hari rabu kemaren aku dianter teman2ku beli cetakan pukis yang emang udah lama aku incer, karena masih sibuk baru hari rabu akhirnya kesampaian niat untuk beli cetakan pukis. nah pinginnya pulang kantor langsung bikin, tapi karena bahan2nya belum siap semua so harus ditunda dulu, baru tadi malam niat itu kesampaian.


aku ngikuti resep yang ada d koki, semua sudah sesuai n 'manut' ma resepnya. sebenarnya waktu ngaduk adonan udah terasa, nih adonan kok ga ngembang2 ya, karena belum pernah bikin ya aku pede aja langsung masukin semua bahannya sesuai resep kemudian didiamkan selama 1 jam, setelah 1 jam tretetttt...gubraakkk kok adonannya masih anteng ga ada tanda2 mengembang sama sekali waduhhh gimana ini..ya udah karena udah terlanjur ya udah langsung dicetak aja. dibantu ma bundaku aku nyetakin adonan ini n bener hasilnya jadi bantat. pukisnya aku kasih isian macem2 jadi walau bantat tapi penampilannya masih cantik(ngeles mode on)hehehe.


hwaaa aku udah capek hasilnya tidak memuaskan pula huhuhu jadi sedih. tadi aku bawa ke kantor, alhamdulillah masih laris manis hehehe. kata temanku bantat tapi rasanya enak hihi, sorry yo pren kueku kali ini tidak memuaskan...ntar aku mo konsultasi ke ahlinya dulu, mo nyari tahu sebab2 kenapa pukisku tidak bisa ngembang.masih penasaran neh pingin bikin pukis lagi..doain ntar sukses yaaa...;)

teriyaki beef...beef teriyaki...


sebenarnya masakan ini udah lama aku bikin, tapi sering lupa mo posting hehehe.

namanya keren beef teriyaki, biasanya kalo makan d resto2 jepang ada menu ini. bikin ini juga karena request dari adikku yang kalo k hokben suka pilih paket yang ada teriyakinya. nah waktu belanja aku liat ada saus teriyaki, trus aku liat ada resepnya juga ya udah deh aku beli saus itu.


trus besoknya beli daging, biar empuk direbus dulu trus diiris tipis2, lalu dikasih saus teriyaki,diamkan selamat kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap. bumbunya cuma pake bawang bombay n merica bubuk. bawang bombay diiris tipis lalu ditumis sampai harum, kemudian masukkan daging yang udah dikasih saus teriyaki tadi, masak sampai matang, tambahkan merica bubuk dan sedikit wijen putih. kalo mau bumbu lengkap bisa ditambah irisan paprika.


nah gampang banget tho bikinnya, mending bikin sendiri daripada beli d hokben yang mahal banget boo hehehehehe...

puding rambutan

sekarang yang namanya buah rambutan lagi musimnya neh, nah kebetulan kemaren d rumah ada tetangga yang ngasih rambutan lumayan banyak, karena di rumah lagi pada batuk so muncul ide bikin tampilan lain dari buah ini. ya itung2 menambah nilai guna dari buah ini ciee..bahasanya..hehehe


nah karena lagi males buka resep2 maka kreasi kali ini dibikin puding aja. maklum spesialis bikin puding jadi ide yang pertama n gampang adalah bikin puding. nah bikinnya gampang banget, rambutannya dikupas trus dikeluarkan isinya, nah kemudian buah rambutan tampa biji tadi direbus bareng campuran gula,air n agar-agar setelah mendidih langsung cetak deh.


untuk variasi kali ini aku bikin pudingnya lapis merah putih, lapisan putihnya terdiri dari agar-agar putih,gula n susu.

ini nih tampilan dari puding rambutan merah putihnya....


02 February 2009

ayas merah putih


kue ini kenyal2 seperti moci, kalo moci kan bulet2 trus ada isinya,kalo kue ini bentuknya persegi ya mirip2 ma yangko cuma teksturnya lebih kenyal n lunak. kebetulan d koki edisi awal tahun ada resep ini ya langsung aja aku coba, kan keliatannya gampang tuh,eh ternyata emang beneran gampang cuma karena kmrn kasih airnya agak kebanyakan jadine adonane agak kelemesen gtu deh..untung masih bisa dipotong2 hehehe


setelah dipotong2 baru digulingkan ke tepung maizena yang udah disangrai, nah karena ketebelen jadine warna merah putihnya ga keliatan hehehe. yang lucu waktu aku bawa ke kantor,ada temen yang ngambilnya sambil merem gtu,katanya geli waktu megang kuenya,kayak megang ulat hihihi


ini nih resepnya..gampang kok,selamat mencoba...;)


AYAS MERAH PUTIH


Bahan:

- tepung ketan 300 gram

- gula pasir 200 gram

- garam secukupnya

- air/santan 500-600ml

- essen frambozen 1 sdt

- essen vanili 1 sdt

- minyak goreng secukupnya

- tepung maizena 100 gram sangrai di atas api kecil


Cara membuat:

- campur tepung ketan, garam, aduk rata. bagi 2 bagian,sisihkan

- rebus air/santan dan gula hingga larut dan mendidih. bagi menjadi 2 bagian

- masukkan campuran tepung ketan ke dalam larutan air.santan dan gula tadi. rebus sambil diaduk hingga rata,kental dan matang

- tambahkan essen frambozen n essen vanili di masing2 adonan yg sudah dibagi 2 tadi. aduk rata,angkat

- tuang adonan putih dalam loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng, kemudian tuang adonan merah diatasnya. biarkan hingga dingin n keras, kemudian potong kecil2

- gulingkan ayas di atas tepung maizena hingga rata, sajikan