25 May 2009

malang tempo doeloe



hari minggu kemaren aku ma temenku jalan2 k MTD alias malang tempo doeloe, acara tahunan Pemkot Malang dalam rangka HUT kota Malang,yg entah tahun ini umurnya berapa aku juga ga hafal hehehe

sebenernya hari kamis waktu mo pembukaan udah mo kesana, tapi hujan deres jadi ga mampir deh, baru kemaren berkesempatan kesana. nyampe sana siang, sengaja milih siang coz udah beberapa minggu ini kalo sore pasti deh hujan, kalo malem juga ga asyik karena pasti penuh orang n ga bisa menikmati suasananya.



sampe lokasi sekitar jam 11 siang, start dari jalan kawi mulai deh menyusuri sepanjang jalan ijen yang udah di setting jadul. situasi kemaren lumayan rame,maklum hari minggu sekaligus hari terakhir MTD tahun ini. sebenernya ya gtu2 aja sih cuma seneng aja bisa poto2 hehehe.

waktu poto2 berkesempatan juga poto ma mbah2 yang emang nampang d deket baliho n jadi model dadakan.



dari semua baliho n diorama yang ada yg ga aku poto itu yg areal persawahan,lah klo cuma sawah di belakang rumahku juga ada,malah asli bukan gambar hehehe



setelah keliling2 jam 1/2 2 baru cabut dari lokasi. setelah dari lokasi MTD, trus k alun2 kota n sholat d masjid jami', setelah puas poto2 trus belanja k matahari, nyari kado wat nikahannya teman.
setelah puas jalan2 akhirnya pulang..hmm capek tapi puas banget..;)))






20 May 2009

soesmaker

dah lama ga bikin kue,kemaren mumpung ada daging akhirnya bikin soesmaker.gampang sih bikin kue ini n hasilnya itu loh lembut,gurih hmm nyummy deh

aku coba cetakan muffin yang baru aku beli bulan kemaren,ternyata kekecilan n bentuknya ga cantik.tapi karen udah malam ya udah aku terusin aja.pertama ngoven aman hasil memuaskan..trus waktu yang kedua aku tinggal nonton tivi eh lha kok gosong sodara-sodara huhuhu warnanya jadi item gtu deh,kulitnya agak pahit tapi dalemnya tetep lembut





SOESMAKER DAGING

Bahan isi:
- 1/4 bawang bombay,cincang halus
- 75 gram daging giling
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1/8 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm margarine untuk menumis

Bahan cake:
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram margarine, dilelehkan

Cara membuat:
1. isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum. tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna
2. masukkan kecap asin,kecap manis,garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai meresap. angkat dan sisihkan
3. cake: kocok telur,gula pasir,dan emulsifier sampai mengembang. tambahkan tepung terigu sambil diayak n diaduk rata
4. masukkan margarine leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
5. tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarine, beri isi, tutup lagi dengan adonan
6. oven 20 menit/sampai matang

12 May 2009

birthday cake for prista

hari ini partnerku d sekret ultah,pingin kasih kejutan wat dia sekaligus nyoba bikin decoration cake lg. kali ini base cake-nya brownies kukus, kebetulan coklat bloknya dikasih ma yg lg ultah. sebenernya pingin bikin JCC tapi kok ribet, ya udah akhire bikin brownies kukus, setelah nanya2 k mbak rina apa bisa brownies dijadiin base cake?mbak rin jawab bisa. ya udah akhire sepulang kantor kemaren langsung nguplek di dapur, waktu nyiapin bahan ternyata ada yang kurang, susu bubuknya habis, adikku aku suruh beliin susu bubuk dulu. setelah lengkap baru deh bikin adonannya.


bikin brownies ini gampang banget, waktu ngaduk adonannya ga sampai ngembang banget biar hasilnya bantat. waktu ngukus ada sedikit kecelakaan, karena aku tinggal nonton tivi di depan sampai lupa lagi bikin kue alhasil pancinya gosong kehabisan air, untung kuenya ga ikut gosong.


karena udah larut malam acara ngedekor kuenya baru tadi pagi. seluruh kue aku lapisi butter cream, eh waktu oles2 ternyata butter creamnya ga cukup,waduhhh jadi deh aku olesi tipis2 biar merata. bagian atasnya aku kasih keju parut n biar seger aku tambahin potongan strawberry.

nah yang bikin bingung gimana nyembunyiin bagian samping yang belepotan, awalnya aku kasih chochochip, masih keliatan belepotan.udah panik neh mana udah jam 6 pagi lagi, akhirnya aku punya ide aku kasih pagar dari coklat blok yang diiris tipis2,maklum ga sempat bikin pagarnya tadi malam. akhirnya aku pasang pagar dari coklat tadi, awalnya cuma 1 baris,tapi aku liat2 lagi kok masih lum cantik,akhirnya aku tambahin 1 baris diatasnya, jadi deh tertutup semua walau keliatan berantakan hehehehe

ini tadi aku bawa ke kantor, langsung aku kasih ke prista, dia kaget dapat surprise kayak gtu hehehe keliatan seneng banget.... waktu dipotong2 aku juga ikut nyicipi hmm ternyata enakkk horeee...aku seneng banget bisa bikin kue itu, ga nyangka aja kueku yang belepotan tadi ternyata enak (untung langsung dipotong jadi ga keliatan jeleknya hihihihi). rasanya puas n seneng banget, apalagi liat yang ultah juga seneng nerimanya...

oke deh ta..met ultah ya dek, wish you all the best, semoga sukses n dapat penempatan sesuai dengan cita-citanya.aminnnnn..

11 May 2009

roti boy ala cappucino



udah lama pingin bikin roti ini tapi baru kemaren sempat bikin roti ini. kebetulan juga ini jadi menu tantangannya KBM DSH jadi ya sekalian aja deh.bikinnya hampir sama kayak bikin roti kasur kemaren cuma sekarang pake topping dari kopi.rotiku kali ini lebih empuk daripada yang pertama dulu, karena aku pake 4 kuning telur n ga pake putih telur


bikinnya aku pasin hari minggu coz kalo minggu kan banyak waktu luang,masih kuat untuk nguleni juga hhehehe bikin roti harus kuat nguleni manual,maklum lum punya alatnya.oh ya jumlah airnya itu aku cuma pake 200ml,itu udah pas jadi ya ga perlu dimasukkan semua airnya ntar malah kelemesen n ga kalis2.


waktu bikin toppingnya ini yang minimalis,aku ga punya gula palem n kopi instan, jadi deh aku pake gula halus trus kopi instannya aku pake yang capuccino, jadi deh toppingnya ga bisa coklat gtu tapi krem n ga keliatan waktu rotinya matang.malah waktu aku poto jadi kayak kue sus hehehe


nah biar sama kayak roti boy,aku kasih isian macem2,kismis,meisis,butter ma keju.kemaren waktu manggang seasion 2 ada kecelakaan, rotinya gosong, gara2 aku nyambi nonton tivi sampe kelupaan kalo di dapur lagi ngoven huhuhu jadi deh gosong semua,tapi alhamdulillah masih bisa dimakan n rasanya enak walau agak pahit hehehe


roti ini enak dimakan waktu masih hangat, rasanya mantaphh udah mirip roti boy deh hehehe muji diri sendiri neh. waktu aku bawa ke kantor juga langsung kudes, komentar temenku macem2 ada yg bilang udah mirip roti boy trus ada lagi yang bilang,ni roti apaan kok bentuknya ga karuan gini?hihi ya maap maklumlah masih amatir


bedewe aku pingin bikin lagi yang toppingnya pake gula palem n rasanya kopi banget, ntar ah kapan2 klo mood bikin lagi;)


nah bagi yang mo nyobain ini ada resepnya, aku copas dari NCC




ROTI POLO

Bahan :

- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula
- 100 gr mentega
- 11 gr ragi instant
- ½ sdt bread improver
- 4 btr kuning telor
- 300 ml air es
- ½ sdt garam


Topping:

- 50 gr gula halus
- 50 gr gula palem
- 100 gr mentega
- 80 gr telur
- 130 gr terigu protein rendah.
- 5 gr kopi instant + 1 sdm air panas
- 5 gr essence kopi


Cara membuat:

- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
- Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Adonan siap dibentuk-bentuk. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali
- Toping:kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
- Panggang roti dalam oven hingga matang.Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan roti kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit


08 May 2009

puding semangka

puding lagi..puding lagi..hehehe yah karena emang lagi moodnya bikin puding

kali ini aku bikin puding pake resep dari sedap sekejap pemula jaman jadul,lupa aku edisi kapan yg jelas waktu itu aku potokopi punya anaknya ibu kosku hehe

resep dasarnya dari jambu yang diblender trus dicampur ma agar2,direbus sampai mendidih n dicampur putih telur yg sudah dikocok kaku

biar ga mringkil2,waktu nyampur putih telurny aku mikser pelan2 sampai tercampur rata,baru kemudian aku tuang dicetakan segitiga trus aku kasih kismis campur2 sampai letaknya menyebar agar mirip ma isi semangka

nah karena lagi ga punya pewarna merah aku pake pasta frambozen,jadinya semangkane pucet,warna pink hehehe

bagi yg penasaran ini neh ada penampakannya

06 May 2009

puding motif bola


bikin puding adalah kesukaanku, dari dulu kalo disuruh bikin cemilan andalannya pasti deh bikin puding, bikinnya gampang sih tinggal ngaduk2 trus dimasukkan cetakan ditunggu ampe dingin masukkan kulkas trus dipotong2 jadi deh hehehe

klo biasanya bikin puding cuma campuran santan,susu,agar2 kali ini aku coba bikin yang pake telur secara aku lum pernah bisa bikin puding pake telur yang lembut gtu, mesti hasilnya mringkil2 keliatan telurnya, mungkin karena ngaduknya ga rata.

di saji edisi minggu kemaren ada resep bikin puding lembut, aku coba aja dengan sedikit modisikasi walaupun butuh waktu yang lebih lama daripada bikin puding biasa, harus telaten waktu bikin bola2nya. biar ga amis, putih telurnya aku kasih sedikit jeruk lemon,pudingku kali ini belum sepenuhnya berhasil sih, karena belum bisa lembut, masih keliatan kuning telurnya. tapi walaupun gtu rasanya enak maknyusss deh, bentuknya cantik, kata temenku kyk batako hohoho ngawur aja :)

aku pingin bikin lagi coz aku lum sukses 100% bikin puding yang lembut...


PUDING MOTIF BOLA

Bahan I:

- 600 ml susu cair
- 1/4 sdt moka pasta
- 50 gram gula pasir( 1/2 gelas)
- 1/8 sdt garam
- 1 bngks agar2
- 2 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk lemon/nipis


Bahan II:

- 600 ml susu cair
- 75 gram gula pasir ( 3/4 gelas)
- 30 gram coklat bubuk
- 1 bngks agar2
- 1/8 sdt garam
- 2 kuning telur


Cara membuat:

- Bahan I: rebus susu, moka pasta, gula pasir yg 50 gram, garam, agar2 sambil diaduk sampai mendidih
- kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, masukkan air jeruk nipis, kocok sampai mengembang/kaku
- tambahkan rebusan agar2 sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah
- tuang ke dalam cetakan, bekukan. keruk dengan kerukan koktil di beberapa tempat, sisihkan hasil kerukannya

- Bahan II: rebus susu, gula pasir,coklat bubuk, garam sambil diaduk sampai mendidih. matikan api, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata
- masukkan campuran kuning telur. nyalakan api, masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup
- sendokkan bahan II ke dalam lubang kerukan. tangkupkan dengan hasil kerukan bahan I, biarkan hingga agak mengeras lalu siram dengan bahan II,bekukan
- setelah beku potong2 sesuai selera, lebih nikmat bila disajikan dingin


05 May 2009

bolu kukus ketan hitam

setelah seminggu malas nguplek di dapur, td malam aku niatin untuk praktek2 lg, sebenere udah hari minggu kemaren mo bikin kue, eh minggu pagi udah bikin pizza special wat 2 orang temenku, alhamdulillah kata temenku rasanya enak lebih enak daripada papa ron'z pizza huehehehehe, mo ngalahin pizza hut tapi kok belum bisa yah hihihi

karena masih males2an,aku nyari resep yang gampang2 aja, akhire nemuin resep bolu kukus ketan hitam, kebetulan ada persediaan tepung ketan hitam. langsung sepulang kantor habis isoma mulai nguplek2 bahan, bikinnya gampang banget.

klo di resepnya langsung dicetak di loyang gedhe, kali ini aku cetaknya pake cetakan kue apem yang motif bunga

hasilnyaaa....jreng..jreng...cantik, tapi aneh, bunga kok warnanya item?hehehehe


bagi yang mo bikin ini neh resepnya



BOLU KUKUS KETAN HITAM



Bahan :
- 4 btr Telur
- 200 gr Gula Pasir
- 1 sdt Cake Emulsifier
- 350 gr Tepung Ketan
- ¼ sdt Garam
- 150 gr margarine dilelehkan
- 200 ml Santan



Cara membuat :
Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
Tuang margarine dan santan, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam cetakan yang telah dipoles minyak goreng, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat