23 November 2009

cupcakes ceriaku


yuhuuiii hari minggu kemaren niat banget bikin cupcakes,hujan mulai pagi membuatku malas untuk pergi kemana2 so di rumah aja bermain2 dengan tepung,telur dkk.kebetulan aku punya spluit wilton yg baru datang dr surabaya,jadi sekalian deh nyobain wilton baru



bikin basecakenya nyontek d booklet koki,cup-nya diisi 1/2 aja udah ngembang banget.1 resep bisa jadi banyak,kalo ga salah 25an cup kecil.sebelum dihias aja kuenya udah enak,apalagi ntar kalo udah dihias hehehe



awalnya karena hujan aku memutuskan untuk ga datang di acara nikahan teman,tapi karena menjelang sore udah terang benderang so berangkat kondangan dulu deh,baru sepulang dari kondangan mulai ngedekor kuenya.aduk2 buttercream sambil dicicipi,karena kurang manis,aku tambahin aja gula agak banyak so ternyata hasile jadi lembek,yg awalnya mo bikin rumput2an jadi malah kayak bikin anak cacing hehehe



waktu ngedekor udah buka2 buku decorating cake,amazing cupcakes,booklet cupcakes eh lha dalah kok ga ada yg sama dengan buku,asal semprot sana sini aja hehehe ngawur mode on,yg ndekor udah ngantuk berat soalnya hehehe.ternyata walau ngawur2 gtu masih cantik kok hiasannya hehee memuji diri sendiri,tapi koment teman2 tadi juga sama..ihhh kuenya cantik banget..kayak yg bikin..hahahaha




ucapan maturtengkyu kepada bundaku yg udah nemenin aku dekor semalem,mbak rina yg udah repot2 mau aku titipin beliin peralatan perang,yuli yg udah mau dititipin buku amazing cupcakes,mbak ambar n mbak wahidah yg udah kasih saran2nya hehe.maturtengkyu semuanya....

20 November 2009

sus daging keju



uhuuiii..akhirnya bisa juga praktek kue kesukaanku hehehe kalo biasanya isi abon,kemaren aku dapat resep dari mbak wahidah isinya daging giling/kornet.baca2 resep kyknya gampang deh,pulang kantor nyempatin beli kornet dulu,bahan lain sudah siap di rumah

pertama bikin isinya dulu,kemudian baru bikin adonan susnya,gampang banget ga usah dibentuk2 jadi ga usah khawatir gagal deh hehe pede amat yak...


cetak adonan sret2 kemudian bikin jaring2 wuahhh ternyata jaring2nya kurang banyak,it's oke gpp udah terlanjur.langsung deh masukin ke oven,harusnya cuma 30 menit sudah mateng tapi ini kok belum mateng,bahkan sampe 1 jam belum mateng.karena udah ngantuk ya udah aku angkat aja.waktu nengok kompor olala..ternyata kompornya mati,pantesan ga mateng2 lha wong kompore mati hehehehe


tadi aku bawa ke kantor,komentar temen2 enakk cuma kurang tebel adonannya jadi susnya kurang kerasa.it's oke gpp lain kali coba lg...hehe

puas dengan kueku ini,enak gtu loh,sukaaa banget


ini resepnya

SUS DAGING KEJU

Bahan :
Adonan Sus
500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu protein tinggi, ayak
8 kuning telur atau 4 telur utuh yg sedang besarnya

Adonan isi:
2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
2 kaleng kornet atau daging cincang kira-kira 350 gr deh
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
Sedikit oregano
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
5 sdm tepung terigu, campur dan aduk dengan 50ml susu cair (2 lembar roti tawar direndam susu sejumlah sama)

Cara membuat :
Isi:
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan kornet (daging cincang), merica, pala, oregano dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan larutan tepung (rendaman roti tawar), aduk rata. SisihkanSiapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine

Adonan sus:
Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata.PenyelesaianMasukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan isi diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit hingga matang.

simple chizcake

rabu kemaren nyoba bikin simple chizcake,chesse cake ini ga pake krimcis tapi pake keju cheddar n susu,maksudnya biar lebih murah gtu tapi ternyata sama aja, harga chedar ma krimcis ga jauh beda,aku pake krimcis yummy kebetulan kmrn beli pas promo jd harga lebih murah.

manggangnya tetep pake au bain marie, gtw kok lum bisa2 pake teknik ini,hasilnya gosong n ga bisa mulus,mbrudul gtu deh.enak sih tapi asin banget hehehe,biar ga eneg makannya dikasih selai aprikot untuk seger2nya.

besoknya aku bawa ke kantor, pak kakap ikut ngicipi,koment beliau kuenya asin banget hehehehe.ya iyalah pak full keju itu.

masih penasaran bikin chessecake karena belum sukses2 hehehe

17 November 2009

lagi2 chiffon ;)


chiffon lagi..lagi2 chiffon hehehehe,saking penasarannya mencoba aneka resep n lum ada yg memuaskan hehe padahal ini pesenan dr mbak asih,salah satu temen kantor yg setia kasih kritik n saran kue2 buatanku.kata mbak asih,bentuknya jelek gpp yg penting rasanya enak hihi maklum ya mbak yg bikin masih amatiran soalnya ;p

kali ini aku mencoba bikin dengan 6 telur biar hasilnya ga meledak lagi,n hasilnya beneran ga meledak bentuknya lumayan cantik,gtw rasanya gimana coz ga dipotong2.diliat dari bentuknya sih enak hihi yg bikin ngiler jg pengen ngincipi ;)

btw,maturtengkyu mbak asih,jgn bosen2 ya pesen kuenya hehehe

bistik lidah


finally...akhirnya..hwaa aku bisa bikin bistik lidah hehehehe

gara2 bundaku belanja lidah jadi iseng pingin praktek bistik lidah,resepnya nyontek d sedap sekejap pemula tahun 2007-an.

bumbunya banyak banget n macem2 hehehe,karena ga biasa masak jadi deh kelabakan nyiapin bumbu2nya.kemaren itu lidahnya kurang empuk,masih terasa krenyes2 gtu padahal dah direbus lama,mungkin karena ga pake presto jadi ga bisa lunak banget.

bikinnya sih gampang tinggal nyemplung2 doank bumbunya,ditunggu sampe airnya mengental,jadi deh bistiknya hehehe.sayang kemaren ga ada pelengkap kyk kentang goreng,wortel dkk.

resepnya ntar nyusul ya,bukunya lupa ga kebawa neh







16 November 2009

50 wafel n 50 kue mangkok

malam sabtu kemaren lembur bikin wafel ma klue mangkok wat acara sodara di blitar. awalnya mo bikin masing2 100 biji trus ada ralat jadi 50 biji.bikin kue ini sepulang kantor dengan dibantu bunda tercinta.

baru kali ini bikin kue dalam jumlah buanyak n hasilnya teler sodara2 hehehe, bikin wafel ga langsung mulus, ada aja yg gosong,tidak rata cetakannya tapi untungnya itu cuma sedikit,lebih banyak cantiknya daripada jeleknya hehehe


yang lama tuh bikin kue mangkok,bikinnya sih gampang cuma karena cetakannya cuma 10 biji n dandang wat ngukusnya jg cuma punya 1 jadi ya gantian bikinnya mana 1 kali ngukus butuh waktu 20 menit n itu cuma muat 9 biji,bisa dibayangin dunk berapa jam yg dibutuhkan untuk membuat kue mangkok ini. karena udah capek jam 12 malem setelah masukin adonan k panci pengukus,aku ma bunda tiduran sambil nunggu kue matang eh lha kok baru bangun jam 5 pagi hehehe, untung semalam ada bapak yg matiin kompor,kalo ga bisa2 tuh cetakan udah mleyot semua hehehe,maturtengkyu papi...;)



nah waktu nyampe blitar alhamdulillah sambutannya baik n banyak yg minta resepnya hehehe seneng deh kalo gtu,capeknya jadi ilang tapi sabtu sukses balas dendam tidurnya hehe

chiffon lagi

chiffon lagi..chiffon lagi...maklum yg bikin kue masih penasaran untuk menaklukkan kue busa ini hehehe

kemaren bikin itu sebenarnya pesanan dari salah satu teman yg kepincut berat dengan chiffon yg aku bawa minggu kemaren.

bikin kuenya malem sepulang dari nonton 2012 ma teman2,sebenernya capek juga tapi karena udah terlanjur pesan ya sudah aku bikinin dengan sisa2 tenaga yg ada-halah lebay-

kali ini aku pake resep dari koki,kocok2 aduk2 tuang ke cetakan dah feeling kok kyke banyak banget apa ntar ga pecah ya?tapi tetep pede aja smua akan baik2 aja,dioven baru 15 menit sudah mengembang dengan suksesnya, mirip gunung meletus deh,pecah2 gtu hehehe...efek habis nonton 2012 neh ;p


penampakan chiffon meledak ;p

45 menit lum mateng, 55 menit lum mateng jg sampe 1 jam,nah aku nyambi liat tivi n hasilnya gosong sodara2 hihihi untung belum parah cuma sedikit item2 gtu deh,waktu dipotong2 jg ga begitu keliatan-membela diri mode on-

karena ga tega mo kasih itu kue ke temenku so kuenya aku potong2,aku bagi ke temen2 kantor ya sekalian tester lagi hehe sorry ya pren klo aku pake kelinci percobaan produk2 gagalku ;p



komentar temen2 macem2, ada yg bilang klo kuenya lembut,enak malah lebih enak dari buatan toko..wuaaaaa langsung kembang kempis serasa di awang2 dengernya hohohoho

tapi tetep aku lum puas,chiffonnya lum bisa cantik mulus kyk di toko2 kue itu.coba lagi..coba lagi...sampe berhasil hehehe..semangatzsss!!!

13 November 2009

chiffon cake pelangi

udah lama ga bikin chiffon,seminggu yg lalu tertarik bikin kue ini lagi,kali ini mencoba resep baru dari mbak rina.disitu tertulis loyang dioles mentega n aku dengan bodohnya manut aja hahahaha padahal loyang chiffon tuh ga boleh dioles margarine. dan hasilnya setalah matang langsung aku balik,dan yang terjadi adalah kueku terjun dengan bebasnya,langsung ambrol n ancur ga karuan huhuhuhuhuhuhu,rasanya lumayan tapi ya itu bentuknya dah ga karuan deh.

ini ada potonya kueku yang ancur dengan kondisi yg mengenaskan ;(


nah kemaren coba bikin lagi,setelah konsult ma mbak rina n mbak ambar,dengan resep yang sama, kali ini ga dioles tuh loyang.waktu d oven ngembang bagus,sipp dah berhasil,tapi kok lama2 kueku jadi kempes ya,trus jadi ga rata gtu ada yg tebel ada yg tipis.setelah dibalik n dingin dipotong2,rasanya enak cuma tengahnya agak basah gtu.jadi matengnya lum merata sodara2,udah enak sih bahakan temenku bilang daripada yg di supermarket masih enak bikinanmu ndah..gubraakkkk huehehehe langsung melayang2 neh n hasilnya si mbak tadi pesen seloyang,terserah mo gimana n apapun bentuknya dia suka hihihihi,ini tantangan neh untuk bikin chiffon yg cantik,biar memuaskan pelanggan ;p