06 May 2009

puding motif bola


bikin puding adalah kesukaanku, dari dulu kalo disuruh bikin cemilan andalannya pasti deh bikin puding, bikinnya gampang sih tinggal ngaduk2 trus dimasukkan cetakan ditunggu ampe dingin masukkan kulkas trus dipotong2 jadi deh hehehe

klo biasanya bikin puding cuma campuran santan,susu,agar2 kali ini aku coba bikin yang pake telur secara aku lum pernah bisa bikin puding pake telur yang lembut gtu, mesti hasilnya mringkil2 keliatan telurnya, mungkin karena ngaduknya ga rata.

di saji edisi minggu kemaren ada resep bikin puding lembut, aku coba aja dengan sedikit modisikasi walaupun butuh waktu yang lebih lama daripada bikin puding biasa, harus telaten waktu bikin bola2nya. biar ga amis, putih telurnya aku kasih sedikit jeruk lemon,pudingku kali ini belum sepenuhnya berhasil sih, karena belum bisa lembut, masih keliatan kuning telurnya. tapi walaupun gtu rasanya enak maknyusss deh, bentuknya cantik, kata temenku kyk batako hohoho ngawur aja :)

aku pingin bikin lagi coz aku lum sukses 100% bikin puding yang lembut...


PUDING MOTIF BOLA

Bahan I:

- 600 ml susu cair
- 1/4 sdt moka pasta
- 50 gram gula pasir( 1/2 gelas)
- 1/8 sdt garam
- 1 bngks agar2
- 2 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk lemon/nipis


Bahan II:

- 600 ml susu cair
- 75 gram gula pasir ( 3/4 gelas)
- 30 gram coklat bubuk
- 1 bngks agar2
- 1/8 sdt garam
- 2 kuning telur


Cara membuat:

- Bahan I: rebus susu, moka pasta, gula pasir yg 50 gram, garam, agar2 sambil diaduk sampai mendidih
- kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, masukkan air jeruk nipis, kocok sampai mengembang/kaku
- tambahkan rebusan agar2 sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah
- tuang ke dalam cetakan, bekukan. keruk dengan kerukan koktil di beberapa tempat, sisihkan hasil kerukannya

- Bahan II: rebus susu, gula pasir,coklat bubuk, garam sambil diaduk sampai mendidih. matikan api, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata
- masukkan campuran kuning telur. nyalakan api, masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup
- sendokkan bahan II ke dalam lubang kerukan. tangkupkan dengan hasil kerukan bahan I, biarkan hingga agak mengeras lalu siram dengan bahan II,bekukan
- setelah beku potong2 sesuai selera, lebih nikmat bila disajikan dingin


No comments: