28 November 2008
susah itu mudah
cahaya ALLAH SWT datang menerangi jalan orang-orang yang percaya akan pertolongan-Nya. seorang hamba harus membebaskan dirinya dengan cahaya ALLAH SWT. pikiran dan hati jangan digunakan dengan ukuran kemampuan manusia yang serba terbatas. jangan pula menggunakan akal untuk mengukur nikmat ALLAH SWT .
pastikan anda meraih cahaya ALLAH SWT dengan amalan, aklhak serta ikhlas. apapun penilaian akhir atas permuhasabahan terhadap masalah kehidupan yakinkan diri bahwa ALLAH SWT ada di balik semua keadaan.
dengan kasih dan sayang-Nya ALLAH SWT tidak mungkin mempersulit kita, menelantarkan kita, mencelakakan kita. selalu ada maksud baik ALLAH SWT dalam setiap peristiwa karena ALLAH SWT itu Mahabaik, Maha penolong...
..fainna ma'al usri yusra...
dibalik kesulitan ada kemudahan, dibalik kesusahan ada kesenangan
***
sekelumit cuplikan dari bukunya ustad yusuf mansur...
buku ini bagus untuk memotivasi diri untuk tetap semangat dalam menjalani hidup, biar tetap optimis menghadapi permasalahan2 hidup yang kadang bikin kita putus asa. yakinlah bahwa ALLAH SWT senantiasa bersama kita.
jadi ingat salah satu kalimat dari bukunya yusuf mansur juga, kurang lebih begini bunyinya...andai kesenangan ibarat matahari, kesusahan ibarat hujan, kita butuh keduanya untuk melihat pelangi...
kerja bhakti yuukkkkss...
kemaren ma ibu2 udah janjian kalo jumat ini mo bikin acara sarapan bareng di kantor n kali ini aku kebagian jatah bawa makanannya. gara2 ibu2 lagi demen ama yang namanya ayam pedes, warungnya deket ma rumahku so hari ini aku bawain ayam pedes hasil masakan bundaku tercinta yang rasanya ga kalah ma masakan warung(hihi promosi..). kalo aku mah ga bisa bikin masakan kayak gini..maklum masih amatir bisanya cuma bikin yang gampang2..;p
kebetulan kemaren ada nota dinas, jumat pagi seluruh pegawai masuk pagi untuk kerja bhakti hmmm...dalam rangka hari jadi kab. malang yang ke 1248, seluruh instansi diperintahkan melakukan kerja bhakti di lingkungan kantor masing2, termasuk kantorku yang seuprit ini hehehe, aku mikir mo kerja bhakti dimana?wong kantornya ga punya halaman hehehe..nah biar semangat kerja n karena udah lama banget aku ga bikin puding so kemaren aku bikin 2 puding, puding mangga ma puding honey star. bikinnya juga gampang banget, ya maklum dari dulu aku suka banget bikin puding, waktu d kantor lama tiap minggu pasti nyoba resep2 baru yang aku modifikasi sendiri.
waktu nemeni ibu masak hmmm..ni perut udah mules duluan. 2 ekor ayam pake bumbu cabe 1/4 kg hwa..hahahaha namanya juga ayam pedes, cabe rawitnya harus banyak. bumbunya setahuku kmrn bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam itu aja..trus dikasih santan. sebelum diuleg bumbunya ditumis dulu, biar agak matang n baunya harum. setelah diuleg tuh bumbu dimasukin panci yang udah ada santannya tadi baru deh dimasukin ayam yang udah digoreng 1/2 mateng.
tadi waktu aku bawa ke kantor alhamdulillah temen2 suka semua, komentarnya macem2, bagi yang suka pedes bilangnya kurang pedes, bagi yang ga suka pedes bilang kepedesen sambil mukanya merah gtu hehehe. setelah makan ayam pedes, hidangan penutupnya puding seger wah klop deh...setelah kenyang sarapan eh malah males kerja bhakti hehehe. seneng banget lihat teman2ku lahap semua makannya...btw selamat hari jadi kab. malang yang ke 1248 semoga jaya selalu kotaku..:)
27 November 2008
tartlet isi custard
cemilan ini sejenis pie, cuma isiannya yg dimodifikasi. bikinnya gampang2 susah coz aku orangnya ga telaten suka yg praktis2 aja,jadi kalo harus bentuk2 gtu males banget, tapi kemarin itu pingin aja nyoba sesuatu yg baru. walau harus telaten bikin kulitnya n hasilnya ga bisa cantik kayak yg dijual d toko kue tapi alhamdulillah ga jelek2 amat n rasanya juga enak hehehe.
ni tadi aku bawa ke kantor, aku taruh d meja kerjaku trus aku tinggal sholat di bawah, waktu balik k mejaku yang tersisa cuma tinggal 1 biji, di sebelah kotak makanan ada tulisan dari temen2, gini bunyinya...
ndah, thanks ya for the cookies, udah diambil orang2 berapa ya..6-7 kali, tadi ga rapet nutupnya jadi dijailin semut hehehe
seneng juga kuenya habis, cuma heran aja lum ditawarin kok udah habis ya?hehehehe. temen2 udah tahu kebiasaanku kalo ada kotak makanan d mejaku berarti itu untuk umum, bebas ngambil. kalo misal ga ada cemilan mereka pasti nanyain, kok tumben ga ada cemilan??hehe ketahuan kalo aku suka ngemil n bawa cemilan...
wat yg mo coba bikin ini resepnya, gampang banget...
TARTLET ISI CUSTARD
Bahan kulit:
- tepung terigu 200 gram
- margarine 100 gram
- air hangat 5 sdm
Bahan isi:
- telur 2 butir,kocok
- susu cair 250 ml
- gula halus 3 sdt
Cara membuat:
- campur tepung n margarin aduk dengan 2 sendok kayu sampai berbentuk butiran2 kecil
- tuang air hangat, aduk sampai adonan bisa dicetak
- pipihkan adonan setebal 0,3 cm/sesuai selera lalu cetak pada cetakan pie, ratakan n tusuk2 bagian dasarnya dengan tusuk gigi
- isian: campur semua bahan isi, aduk sampai rata
- tuang isian ke adonan yg sudah dicetak tadi lalu panggang sampai matang
- setelah matang angkat,biarkan uap panasnya hilang, baru keluarkan dari cetakan
gampang kan hehehe selamat mencoba...
oh iya..ini nih penampakannya...
26 November 2008
yes..akhirnyaaaa...
hyahaha..akhirnya tadi malem kesampaian bikin sup kimlo...setelah minggu kemarin ga jadi bikin gara2 ada tragedi sedap malam, alhamdulillah setelah hari minggu muter2 d giant akhirnya nemuin juga yg namanya sedap malam wat campuran masakan.
sup ini hampir sama kayak sup yang biasa dibikin itu cuma beda pada bumbunya aja, kalo sup kimlo kali ini aku cuma pake bawang putih, jahe n ditumis pake minyak wijen aja(ni resep dikasih ma mbak rin, thanks yo mbak...), kalo d resepnya mbak rin isiannya beda dengan sup biasa, nah kemarin itu isiannya aku buat sama coz aku suka ma yang namanya wortel, so isi dari sup kemarin cuma sayuran doank, wortel,jagung putren,kembang tahu,jamur kuping,suun ma daging ayam suwir2..tinggal cemplung..cemplung..jadi deh sup kimlo yg enak..seger...ditaburi bawang merah goreng ma sambel kecap, kalo hangat cocok dimakan pas musim hujan gini,hmmm..nyummyyy...sayang kemarin itu kurang lauknya doank, seandainya ada tempe/tahu goreng wahhh tambah mak nyuussss...
21 November 2008
bertanya pada Al-Quran
20 November 2008
dalam minggu ini...
minggu ini gtw kenapa kok bawaannya error mlulu...dimulai dengan hari minggu pagi, pinginnya mo bikin sup kimlo, belanja bahan2nya d pasar termasuk bunga sedap malam. waktu aku baca resepnya aku mikir bunga sedap malam itu ya bunga sedap malam yang biasa n banyak ditemui d kondangan2 sebagai penghias meja tamu, ya udah dengan pede-nya aku beli d bakul kembang bunga sedap malam 500 perak, bu penjualnya sempat heran n nanya, wat apa mbak bunga sedap malam gini? aku jawab aja buat masak sup bu...karena hari itu ada kondangan so aku lum sempat masak kimlo, nah pas hari senin aku nanya2 mbak rina ttg kimlo n bahan2nya,waktu aku nanya bunga sedap malamnya langsung dimasukin apa dikeringkan dulu...eh mbak ini bilang kalo belinya udah keringan, aku jelas bingung belinya dimana?coz d pasar ga ada, setelah aku jelaskan beli bunga d bakul kembang mbak rin langsung ketawa, ternyataaa....yg dimaksud sedap malam itu adalah bunganya pisang yg dikeringkan n dijual d supermarket2 huhuhuhuhehehe pingin ngakak deh,keliatan banget dudulnya tuh hihihihi,maklumlah namanya juga masih amatir jadi wajar kalo' nurut plek ma resep hehehe, ga bisa bayangin deh misal aku ga nanya dulu ma mbak rin trus masak kimlo pake kembang sedap malam itu hahaha kayak kuda lumping dunk..tinggal nambahin pecahan kaca aja wekekekk
ke-dudul-anku ga brenti sampe situ,hari minggu malam niat banget bikin martabak manis alias terang bulan, ya maksud hati sekalian nyoba cetakan yg baru beli. setelah mencampur semua bahan waktu dicetak eng..ing..eng ternyata agak lengket n cepet banget gosong,padahal apinya udah kecil..huhhh sebel deh..padahal ga ada yg salah dalam adonan itu..karena udah capek n daripada adonan mubadzir akhirnya aku cetak d wajan teflon kecil2 aja, setelah matang dioles mentaga, dikasih meises n keju parut n paginya aku bawa k kantor, ya lumayanlah masih bisa dimakan kata temenku hehehehe..sorry prenn kalian aku jadikan kelinci percobaan..;p
entah kenapa kesialanku masih berlanjut, hari senin pulang kantor beli mantau, kwetiau n bahan2 lainnya. paginya aku pingin bawa mantau buat cemilan d kantor, waktu baca bungkusnya nih makanan bisa digoreng n jg dikukus, untuk menghemat waktu ya udah aku goreng aja, waktu aku goreng warnanya jadi item, aku pikir emang tuh kue warnanya gtu ( maklum lum pernah nyobain) eh waktu aku cicipi kok rasanya pahit ya..hyahahaha ternyataaaa..item itu berarti gosong,jadi mantau yg aku goreng tadi itu gosongggg pantesan jadi pahit hehehehe, karena gosong semua akhire ga jadi dibawa k kantor deh hihi apa kata teman2 kalo aku bawa kue gosong...;)
hari selasa malam kemarin atas permintaan dari salah satu rekan d kantor aku bikin chocholate truffle lagi, kali ini aku modifikasi pake coklat yg rasa apel, bahan2nya sama dengan kalo pake coklat yg dcc itu kali ini minus gula kastor coz coklatnya udah manis, setelah memasak semua bahan waktu bikin buletannya susyee banget..usut punya usut ternyata margarinenya terlalu banyak..huhuhuhuhu...tapi untunglah masih bisa berbentuk bulet. waktu aku bawa k kantor juga temen2 pada suka walau komentarnya sama semua,"in kuenya kok manis banget,ampe eneg nih.."..tapi walau gtu tetep habis kok,alhamdulillah..hehehe
ya begitulah cerita minggu ini dimana dalam seminggu aku ga sukses bikin cemilan, yah memang hidup selalu berputar,kadang sukses kadang tidak..wealah bosoku hihihihi..
semoga minggu depan aku ga bikin ke-dudulszz-an yg bikin praktekku berantakan lagi..hihihi..
14 November 2008
lho..kok???
...nih blog kok isinya makanan mlulu??mo jualan ya in?...
...lha ini blog apa buku resep??...
...aku butuh buktinya bukan gambarnya...
..kalo blognya cuma resep doank aku ga mau baca deh..hehehe
de el el
ya memang awalnya aku ga tertarik bikin blog d internet coz udah punya blog d intranet kantorku, nah setelah blog d intranet berstatus almarhum alias tidak bisa diakses lagi so aku jadi ga punya tempat untuk nuangin hobiku tulis menulis(hayah bosone hehehe). nah atas saran salah seorang teman--thanks to mbak rina--akhirnya aku coba deh ikutan ngeblog disini. karena keterbatasan waktu n kesempatan untuk menulis tulisan yg bagus,akhirnya daripada blognya kosong ya aku posting aja tentang hobi baruku belajar masak, so dari sekian banyak postingan yg banyak cuma nampilin hasil masakan aja hehehe, ya maklumlah namanya juga belajar,belajar nulis,belajar masak...;p
dalam seminggu ini kerjaan lumayan banyak, so ngeblognya jadi ga leluasa...baru kalo lagi bete gtu pelariannya ngeblog,email,n ngemil hehehe...
yahhh...aku tak tahu harus menulis apalagi tapi yg pasti aku masih harus banyak belajar lagi, agar lebih baik lagi..kok bosoku mbulet ya?hihihi...
oke deh..selamat menikmati masakanku eh maksudnya gambar dari hasil praktekku,kalo pingin nyicipi mampir aja k kantor/rumahku hehehehehe
12 November 2008
cake wortel kukus
setelah cek bahan udah ada semua,mulailah memarut wortel, nah biar kuenya ga basah hasil parutan tadi diperas trus air perasan wortelnya diminum hmm..sehat kan?hehehe
bikin kue ini gampang, bahannya juga simpel. tapi hasil praktekku kali ini kurang memuaskan, coz nih kue bagusnya kalo pake cetakan kecil2 kyk cetakan putu ayu gtu, tapi tadi malem aku nyetaknya d cetakan puding yg 1/2 lingkaran, so hasilnya ga begitu cantik tapi tetep rasanya mak nyuusss..parutan wortelnya terasa
CAKE WORTEL KUKUS
Bahan:
- wortel 150 gram, kupas n parut
- tepung terigu 200 gram
- gula pasir 200 gram
- susu cair 100 ml
- telur 4 butir
- SP 1/2 sdt
- tepung maizena 1 sdm
- vanili bubuk 1/2 sdt
- garam secukupnya
- pewarna orange secukupnya
Cara membuat:
- kocok telur,gula,SP sampai putih n mengembang
- masukkan tepung terigu,maizena,vanili,garam aduk rata
- masukkan susu cair, aduk sampai rata
- masukkan wortel parut, aduk rata
- ambil 1/3 adonan,beri pewarna orange
- siapkan cetakan yg diolesi minyak goreng/margarin, tuang adonan dasar lalu tuang adonan orange diatasnya
- kukus sampai matang kurang lebih 1 jam
- keluarkan dari cetakan potong sesuai selera
resepnya nyulik dari tabloid koki...
11 November 2008
martabak mini
bikinnya gampang banget,ini resepnya..
MARTABAK MINI
bahan:
- 20 buah kulit lumpia siap pake/spring roll
- 1 ons daging cincang,taruh diplastik, rebus
- 2 batang bawang prei,iris tipis2
- 2 butir telur kocok
- garam n merica bubuk secukupnya
cara membuat:
- campur daging,telur,bawang prei,garam n merica..aduk sampai rata
- ambil 1 sendok adonan, taruh diatas kulit lumpia,lipat sesuai selera
- goreng dalam minyak panas sampai matang
- sajikan dengan saus tomat/saus sambal
inilah penampakannya....
03 November 2008
MACARONI SCHOOTEL
weekend kemarin sebenarnya udah renc mo bikin martabak manis alias terang bulan, tapi karena ada request dari teman kantor yg minta dibikinin makanan yg asin/gurih gtu so rencana bikin martabak manisnya ditunda dulu...
setelah bongkar2 buku kitab resepku--halah bosone hehehe-- akhirnya aku nemuin di tabloid koki, resep berbahan keju yg pasti rasanya asin, setelah paginya beli daging di pasar akhirnya sore kemarin mulailah aku nguplek2 tuh bahan d dapur. ternyata bikin cemilan ini cukup mudah n ga butuh waktu lama...
setelah adonan matang aku dah ga sabar nunggu gimana rasanya,coz dulu dah pernah bikin tapi rasanya masih lum memuaskan,nah kemarin itu nyoba bikin lagi dengan takaran bumbu yg sama dengan yg ada d resepnya.dan hasilnyaa..hmmm..mak nyuusss top markotop deh..kejunya terasa banget..pokoke 2 jempol untuk praktekku kali ini(hehehe muji diri sendiri..;p )
tadi aku bawa ke kantor n komentar temen2 alhamdulillah positif semua,enaakkk..kpn bikin lagi??hehehehe
MACARONI SCHOOTEL
Bahan:
- makaroni 150 gram
- air 1 liter
- daging sapi cincang 75 gram
- susu cair 200 ml
- telur 3 butir,kocok
- keju cheddar 150 gram, parut
- margarine 4 sdm
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay cincang
- merica bubuk 1 sdt
- garam secukupnya
Cara membuat:
- didihkan air dan 2 sdm margarin kemudian masukkan makaroni. rebus hingga matang,angkat dan tiriskan
- panaskan sisa margarin, masukkan daging cincang dan bawang bombay,masak hingga daging berubah warna/matang,angkat,dinginkan
- campur tumisan daging,makaroni,susu,telur dan 1/2 bagian keju parut,merica,garam, aduk rata
- tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas/alumunium foil, taburi atasnya dengan sisa keju parut
- panggang selama kurang lebih 1 jam
- sajikan dengan saus tomat/ saus sambal