05 January 2009

kue mangkok


libur panjang kali ini aku pake wat praktek macem2 salah satunya praktek bikin kue mangkok, setelah minggu kemaren gagal mekar kali ini ga boleh gagal lagi. resepnya nyulik dari NCC yang oke punya.kebetulan menu tersebut merupakan menu tantangan dari kbm DSH, forum belajar memasak d tempatku kerja. akhirnya sabtu pagi kemaren mulailah aku nguplek2 d dapur seorangan wae.

bikin kue ini gampang banget, ga pake telur, ga pake margarin, ga pake mikser cuma dicampur2 aja pake sendok beres deh hehehe...belajar dari kegagalan sebelumnya, kali ini aku ngikutin tips yang ada di majalah koki...alhasil kue mangkokku mekar dengan lebarnya, persis orang ketawa ngakak hehehe

karena cuma punya 2 macem pewarna ya udah aku bikin warna oranye n hijau muda, biar ga monoton aku campur2..hasilnya ga kalah menarik yaa walaupun agak2 norak gtu deh hihihi

wat yang mo bikin ini nih resepnya, gampang banget kok...;p

KUE MANGKOK

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

No comments: