02 February 2009

ayas merah putih


kue ini kenyal2 seperti moci, kalo moci kan bulet2 trus ada isinya,kalo kue ini bentuknya persegi ya mirip2 ma yangko cuma teksturnya lebih kenyal n lunak. kebetulan d koki edisi awal tahun ada resep ini ya langsung aja aku coba, kan keliatannya gampang tuh,eh ternyata emang beneran gampang cuma karena kmrn kasih airnya agak kebanyakan jadine adonane agak kelemesen gtu deh..untung masih bisa dipotong2 hehehe


setelah dipotong2 baru digulingkan ke tepung maizena yang udah disangrai, nah karena ketebelen jadine warna merah putihnya ga keliatan hehehe. yang lucu waktu aku bawa ke kantor,ada temen yang ngambilnya sambil merem gtu,katanya geli waktu megang kuenya,kayak megang ulat hihihi


ini nih resepnya..gampang kok,selamat mencoba...;)


AYAS MERAH PUTIH


Bahan:

- tepung ketan 300 gram

- gula pasir 200 gram

- garam secukupnya

- air/santan 500-600ml

- essen frambozen 1 sdt

- essen vanili 1 sdt

- minyak goreng secukupnya

- tepung maizena 100 gram sangrai di atas api kecil


Cara membuat:

- campur tepung ketan, garam, aduk rata. bagi 2 bagian,sisihkan

- rebus air/santan dan gula hingga larut dan mendidih. bagi menjadi 2 bagian

- masukkan campuran tepung ketan ke dalam larutan air.santan dan gula tadi. rebus sambil diaduk hingga rata,kental dan matang

- tambahkan essen frambozen n essen vanili di masing2 adonan yg sudah dibagi 2 tadi. aduk rata,angkat

- tuang adonan putih dalam loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng, kemudian tuang adonan merah diatasnya. biarkan hingga dingin n keras, kemudian potong kecil2

- gulingkan ayas di atas tepung maizena hingga rata, sajikan

1 comment:

Anonymous said...

mbak dhyanz, saya coba resep kue ayas. setelah rebus santan+gula, masukkan tepung ketan, kok adonannya jadi menggumpal-gumpal, dan karena tidak cair lagi akhirnya nggak bisa dituang merata ke loyang. apa memang begitu hasilnya?