16 March 2009

japanese cheese cake versiku

akhirnya sodara-sodara aku berhasil memenuhi tantangan dari guru masakku,yaitu bikin JCC. udah lama disuruh bikin nih kue,tapi aku lum mood bikinnya,lha emang bahan2nya lum ada d rumah. weekend kemaren kesempatan untuk bikin, bahan2 udah lengkap..


bikin kue ini gampang2 susah, sudahnya itu waktu manggang,coz pake teknik au bain marie,itu loh yg naruh loyang isi air panas di luar loyang/cetakan kue trus dimasukin ke oven. aku aja baru ngerti kemaren waktu buka2 koki hehehe.


nah manggang pake teknik itu butuh waktu lamaaaa banget,1 jam lebih kue baru mateng. sampai aku tinggal tiduran lum mateng juga wewewewww..ini yg bikin ga telaten hehehe,biasa bikin kue yang cepet jadi, bikin yang agak susahan dikit udah kelimpungan, maklum deh masih amatiran...;p


waktu aku angkat dari oven tuh kue jadi mengkerut, kata mbak rina sih karena kelamaan di luar jadi mengkeret gtu deh..harusnya tuh 1 adonan langsung dioven gtu biar ga kelamaan menghirup udara bebas..halah bosoku


walaupun mengkeret tetep enak kok..yang cetakan kecil2 jadi kayak jamur kancing hehehe


waktu mateng udah gatal pingin nyobain, habis dioles ma selai aprikot langsung deh aku nikmatin hmmm lembuuttt banget.enakkk...hehe.pas dibawa ke kantor temen2 juga pada suka, enak,lembut, bikin lagi ndah..hohoho bikinnya sih gampang cuma manggangnya itu yang ga telaten hehehe. pantesan harga JCC itu mahal coz bikinnya kudu telaten.

bagi yang pengen nyoba ini nih ada resepnya



Japanese Style Cheesecake


(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak)
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

No comments: