12 March 2009

kue ku nanas imoet


horee...akhirnya tadi malam keturutan juga bikin kue thok a.k.a kue ku, udah lama pengen bikin nih kue tapi baru sabtu kemaren beli cetakan, beli 2 yang satu cetakan orisinil n yg satu lagi bentuknya nanas, cetakannya dari plastik harga 3.500 belinya di primarasa hoho promosi nih yee...;p


kue ini juga tantangan dari KBMDSH,kebetulan juga dunk sekalian nyelesaikan tantangannya. apalagi resepnya gampang banget, bahannya udah ada di rumah semua, maklum deh sabtu kemaren belanja peralatan perang n bahan2 kue hehe. ma ebesku udah dicariin daun pisang sejak hari senin kemaren, eh baru sempat bikin tadi malam alhasil tuh daun udah layu gitu deh,tapi masih bisa dipakai..ngeles dotcom..;)


pertama bikin isiannya dulu,kacang hijau kupasnya dikukus sampai lunak, trus aku haluskan dicampur ma gula halus baru setelah itu dibuat bulatan kecil2 kayak isiannya onde2 untuk mempermudah pengisian ke cetakannya.


setelah itu bikin kulitnya,setalah santan direbus sampai mendidih,diamkan sampai hangat baru kemudian campur ke tepung ketan,uleni sampai rata, jangan terlalu banyak santan, ntar susah nyetaknya kayak aku kemaren hehe, gara2 kebanyakan santan adonannya jadi lumer n susah dikeluarin dari cetakan,udah aku ketok2 sampai kayak orang ngamuk tetep aja ga bisa keluar,akhirnya aku cungkit pake cungkitan kue, bentuknya jadi penceng2 deh hihi


awalnya coba 1 resep eh cuma jadi 8 buah, ya udah bikin lagi wat kulitnya, yang kedua ini santannya ga terlalu banyak,jadi lebih gampang nyetaknya n bentuknya jadi bagus n bertekstur.


setelah dikukus trus diolesi minyak tipis2,udah gtu aja..gampang kan?hehehe


tadi waktu aku bawa ke kantor langsung ludes,apalagi bentuknya lucu gtu,trus kata ibu2 disini lebih gampang kalo pake cetakan dari kayu,lebih gampang ngeluarin dari cetakannya. ya laen kali beli ah coz kemaren nyari di pasar masih habis


bagi yang mo nyobain, ini ada resepnya...silakan dicoba...


Kue Ku

BAHAN
Kulit:
250 g tepung ketan putih
3 sdm gula bubuk
250 ml santan kental hangat, dari 1/2 butir kelapa parut *)
1 1/2 sdt pewarna makanan
2 sdm minyak sayur, untuk olesan
Daun pisang untuk alas
Isi, aduk rata:
125 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan, kukus selama 30 menit hingga lunak
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT:
Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata. Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat,olesi dengan minyak goreng tipis2. Sajikan.
*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein) dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih kenyal.

No comments: