30 March 2009

pempek for mbak nurul

sebenernya udah lama mbak yang satu ini minta tolong dibikinin pempek,tapi baru kemaren sempat bikinnya. maklum disini susah cari ikannya.

waktu ditanya minta dibikinin seberapa dia bilang terserah..ya udah kmrn sekalian bikin wat adikku. kebetulan di rumah emang suka ma pempek.

mbak nurul mintanya yang mentahan aja, yg belum digoreng biar bisa dimakan sewaktu2. jadi lebih gampang,habis direbus langsung aku masukkan wadah beserta mie yg masih mentah jg n kuahnya, kalo kuahnya udah matang cuma karena tadi malam lupa ga beli asam jawa, jadi asam jawanya masih dibungkus biar ntar dicampurin sendiri hehehe

pempeknya mbrindil2 ga halus coz aku kurang lembut waktu nguleg ikannya, jadinya ga cantik deh..gpp, yg penting rasanya maknyuss kerasa banget tengirinya..;)

wah harus terus belajar neh biar penampilan pempeknya bisa halus seperti yang dijual di warung pempeknya bu tumi deket carrefour malang hehe

brownies coklat




sabtu kemaren bikin brownies,dah lama ga bikin kue ini maksudku jg sekalian wat dibawa ke rumah temen sekalian ngambil tupperware. kali ini aku coba resep baru yang dikasih mbak rina. awalnya sempat pede bikin kue ini coz klo bikin brownies jarang banget gagal. tapi ternyata sodara2..kali ini aku GAGAL...browniesku ga bisa mantab kayak biasanya, jadi kayak kue coklat biasa huhuhuhuhuhu


setelah aku evaluasi,ciee bahasanya ternyata tuh kelamaan mikser,kebanyakan baking ama gara2 ga pake coklat bubuk hihi banyak banget ya penyebabnya. rasanya tetep enak sih tapi kurang nendang kalo kata pak bondan


wat temenku, sorry ya kalo browniesnya ga enak,aku kmrn bikin emang niat wat kamu kok,sorry banget yaa...

it's okelah ini sebagai pelajaran buat kedepannya, kalo pernah gagal kan kita tahu dimana salahnya,jadi bisa diperbaiki lagi n tidak melakukan kesalahan yang sama...jadi kesimpulannya, aku harus coba lagi sampai sukses..tetep semangattsszzz!!!

wortel raksasa


telah ditemukan wortel raksasa
buah ini diyakini dapat menyembuhkan sakit mata, mengalahkan khasiat dari batu ajaib ponari
bagi yang punya mata minus bisa minum wortel ini,dijamin akan sembuh 100%
ayoo..ayoo..bagi yang pingin pesan dilakan datang ke toko2 obat terdekat,persediaan terbatas..makanya buruan..!!!


hehehe..pasti penasaran segede apakah wortelnya??

ini dia penampakannya

penghuni baru kamarku, kemaren ga niat beli ini tapi karena di matahari dapat voucher 50.000 ya udah deh beli boneka aja,lumayan cuma nambah 15.000,klo harga normal ga mungkinlah aku beli hehe

bentuknya lucu,imut kebetulan karena emang aku suka makan wortel jadi bisa mewakililah..;p

28 March 2009

cake untuk hantaran

tadi malam bikin cake hunkwe lagi, lagi2 cake hunkwe coz bikinnya tuh mudah banget,bahannya juga mudah di dapat n yang penting aku ga pernah gagal bikin cake ini hehehe


kali ini bikin kue ini untuk hantaran tetangga yang mo nikah sabtu ini, kebetulan bundaku dimintain tolong untuk ikutan jadi pengiring mantennya, kalo di desa pengiring manten tuh bawa kue2 yang ditaruh nampan, nah biasanya kan bunda pesen ke tetangga untuk bikin hantarannya kali ini aku mo coba unjuk gigi bikin kuenya, bunda setuju aja secara kemaren udah sukses bikin orderan pertama.


karena untuk acara manten aku bikinin aja yang cake hunkwe pink rasa stroberi, alasan lainnya karena kemaren lupa beli coklat bubuk n coklat pastaku tinggal dikit, jadi daripada ntar ga maksimal mending pake alternatif lain, n terbukti rasanya ga kalah enaknya kok hehe


untuk mempercantik penampilannya aku buatin bunga dari pita kado warna pink juga, bikinnya gampang tinggal direkatkan ma selotip doubletip itu.


nah ini penampilannya, cantik banget kan??hehehe


wat tetanggaku yg hari nikah,selamat ya,semoga dapat mewujudkan keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah


wat yang bikin kue hantaran, semoga cepet ketemu jodohnya biar cepet nyusul tuh hehehe aminn..aminn..ya robbal 'alamin..;)

L.U.P.U.S

setelah cek ricek ternyata baru nyadar kalo sebagian besar postinganku disini adalah tentang hobi kulinerku, yups..hobi baru yang sanggup menggeser hobi lamaku, yaitu membaca. emang setelah si kacamata dengan anggunnya nangkring di wajah ini, aku jadi ga bisa berlama2 baca buku, baca paling ga 1 jam udah bikin mata lelah. walau gitu masih tetep kok tiap bulan nambahin koleksi rak bukuku, alhamdulillah ma Allah diberi rejeki untuk beli buku, diantara koleksi favoritku adalah serialnya LUPUS. buku jadul ini mulai aku kenal sejak jaman aku masih SD dulu.


mulai dari lupus kecil, lupus abg, lupus milenia hampir semuanya udah pernah aku baca. kalo dulu jaman masih sekolah aku suka pinjem di perpus ato punya teman,sodara. baru setelah kerja aku bisa beli buku2 itu, ya maklumlah dulu kan lum punya duit dewe hehehe.


aku suka lupus karena nih buku bisa menghibur, bisa bikin ketawa ngakak dengan tulisan n tebak2an jayus ala hilman n boim. kalo lagi suntuk langsung deh baca lupus bisa bikin fresh lagi, walaupun udah berkali2 dibaca, tapi tetep aja bisa bikin ngakak.


ada temen yang bilang gini, cerita di lupus itu kebanyakan sama ama yang dulu pernah kita alami jaman masih kecil sampai jaman2 SMU dulu makanya kita yang baca itu seolah2 mencerminkan pengalaman pribadi kita. bener juga sih apa yang dikatakan temenku itu, tebak2an jadulnya itu kalo anak sekarang baca pasti juga ga bisa bikin ketawa, karena emang sekarang jamannya udah beda.


kalo lagi beli buku d togamas gtu pasti deh ada satu or dua buah buku lupus yang aku beli, secara harganya murah n untuk melengkapi koleksiku. diantara koleksi lupusku itu ada 2 buah buku hadiah dari temenku si noen,thanks ya ce buku boys don't cry n cowok matrenya. jadi inget waktu aku bilang minta buku lupus aja, dia sempat nanya,yakin nih mau dibeliin lupus?ga salah?.ya aku jawab yakin,aku pingin punya buku itu soale.dan ternyata kedua buku tersebut adalah koleksi pertamaku yang akhirnya jadi bikin keterusan sampai sekarang hehehe


ada temen yang nanya, ga malu tuh udah kerja gini bacaannya lupus??aku jawab aja kenapa harus malu, emang anak kecil aja yang boleh baca lupus?lha wong aku ini koleksi bukunya coz dulu waktu masih kecil lum bisa beli dewe hehe. apalagi sekarang kan udah ga ada lagi cerita lupus, buku gokil yang terkenal sekarang ganti edisinya kambing jantan n jakarta underkompor.


kenapa aku suka baca buku yang isinya gokil??yah karena untuk refreshing, masak mo serius mlulu sih?capek deh..lebih baik santai tapi serius,serius tapi santai n yang penting jangan sampai kehilangan selera humor, karena humor itu salah satu obat awet muda(menurutku loh)hehehe.




27 March 2009

serabi solo



ini resep nemu dari blognya alm.bunda inong, sebenernya udah lama pingin bikin kue ini,apalagi ma bunda udah dibeliin wajan kecil untuk cetakannya.


baru liburan kemaren sempat nyoba, bikin adonannya gampang banget, yang lama itu proses penggorengannya, digoreng satu2 ,harus telaten jadi deh kemaren duduk di dingklik kecil di depan kompor.


waktu pertama kali goreng gosong karena apinya kegedean hehehe,proses penggorengan selanjutnya udah mulai lancar.


kali ini untuk isiannya aku kasih keju ama coklat meises, kombinasi manis n gurih,ditambah santan kentalnya bikin tambah gurih. dimakan anget2 hmm..enak tenann maknyuss pokoke hehehe


orderan pertamaku


ga nyangka kalo akhirnya aku berani terima orderan bikin kue hehehehe, padahal sebelumnya bikin kue hanya sekedar hobi aja lum profesional seperti mbak rina n jg mbak ambar

ceritanya gini, waktu hari rabu kemaren ada temen kantor,mbak luluk yang minta resep2 puding. waktu aku tanya dia bilang mo bikin puding wat acara family gathering kpp madya di araya sono. trus iseng aja aku tawarin, gimana kalo aku bikinin aja?awalnya mbaknya ini ga mau coz pengen coba bikin sendiri, ya udah aku kasih resep n contoh2 puding yang pernah aku bikin.
setelah proses rayu merayu bin meyakinkan yang cukup alot akhirnya mbaknya ini memberiku kepercayaan untuk bikin kue yang dibawa keesokan harinya.

setelah oke, baru aku mikir mampu ga ya bikin kue banyak dalam semalam??tp it's okelah sekalian belajar,kapan lagi belajar bikin banyak kalo ga pas terima pesanan gini hihi.
pulang kantor langsung beli bahan2 yang diperlukan, kalo nampannya udah dibeliin sendiri ma mbaknya,jadi aku tinggal bikin kuenya doank

malamnya dengan dibantu bundaku tercinta(thanks a lot bunda) aku mulai bikin kuenya dulu,baru kemudian adonan hunkwenya. sengaja aku bikin 2 macam, coklat n strawberry. yang coklat pake resep dasar yang pernah aku bikin dulu, sedangkan yang strawberry aku pake pasta strawberry biar aroma strawberrynya terasa. jam 10 lebih baru kelar bikin semuanya, aku dinginkan d kulkas untuk dipotong2 keesokan harinya

waktu proses potong memotong kue agak kesulitan,motonginnya ga bisa seragam,hehehe maklumlah masih amatir.tapi waktu ditaruh di nampan udah keliatan cakep2 kok hihi muji diri sendiri neh
dan inilah penampakannya

cake lapis hunkwe marmer coklat



cake lapis hunkwe marmer pink



jam 06.00 udah siap diantar ke rumah mbak luluk, waktu nyampe sana kuenya jadi agak berantakan,maklum naik motor,jadi deh ditata ulang,komentnya yang pesen enak,bagus sayang motonginnya ga rata hihihi

lega,seneng campur aduk deh waktu orderanku tuntas n hasilnya memuaskan. serasa ga percaya kalo ternyata aku mampu menyelsaikan tantangan tersebut, alhamdulillah,terimakasih Ya Allah yg telah beri aku kekuatan n kemampuan untuk menyelesaikannya. makasih wat mbak luluk yang udah kasih kepercayaan aku, kalo mo pesen lagi monggo lho mbak hehe. makasih wat mbak rina yang udah banyak kasih support aku, makasih juga wat semua pihak yang telah membantuku baik berupa doa maupun tenaganya..thanks semuanyaaa hehehe

wat anak madya yang kemaren ikutan family gathering n makan kue yang dibawa mbak luluk,itu yang bikin aku lho rek,kalo mo pesen monggo huehehehe sekalian ngiklan






25 March 2009

brownies kukus blueberry mix strawberry keju


woww judulnya panjang yaa?hehe


ini resep nemu di blognya alm. bunda inong. waktu nemu resep ini langsung deh aku catat, maklum d blog tersebut ga bisa copas, jadi ya dicatat manual. ngecek bahan kebetulan ada semua, sekalian mo habisin cream cheese sisa dari bikin JCC kemarin, ya lumayanlah walau cuma dikit tapi udah terasa gurih banget


nih kue walau namanya brownies tapi warnanya ga coklat n ga pake coklat putih, cuma karena teksturnya yang padat n lembut seperti brownies makanya ama yang punya resep dikasih nama brownies.


bikinnya juga gampang banget, setelah matang dibelah trus dikasih selai blueberry, karena selaiku tinggal dikit maka sebagian aku kasih selai strawberry. setelah dipotong2 aku cobain hmmmm rasanya maknyuusssss..uenakk banget apalagi kalo masih anget2 gtu,kejunya terasa gurih ditambah blueberry yang asam2 manis hmmmm..bisa bikin gemuk deh...;)


waktu aku bawa ke kantor teman2 menyambutnya dengan riang gembira n ga butuh waktu lama kue ini udah tandas habis tak bersisa

bagi yang mo nyoba ini ada resepnya


BROKUS BLUEBERRY KEJU


Bahan A:
Telur 3 butir
Gula 100 gr
TBM/SP 1 sdm

Bahan B :
Tepung terigu 60 gr
Maizena 20 gr
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gr

Bahan C :
250 cream cheese


Bahan D :
50 gr butter/margarine dilelehkan


Cara membuatnya :
Kocok bahan A sampai mengembang

Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.

Tuang bahan D sambil diaduk rata

Tuang ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

Setelah matang angkat n belah menjadi 2, beri olesan selai blueberry kemudian potong2 sesuai selera

praline aneka warna




ini ceritanya nyoba cetakan coklat yang beberapa minggu kemaren aku beli, cetakannya lucu2 bermacam2 bentuk gtu. pengennya sih mo bisnis bikin praline, ya coba2 dululah, pengen kayak senior2ku yang udah sukses dalam berbisinis di dunia kuliner hehe

tadi malam coba bikin, pake coklat collata aneka rasa, mulai dari yang milk,lemon,white n strawberry. karena ga punya mente maka isiannya aku pake kismis ma kenari, hasilnya lumayan...bentuknya lucu2, kata temenku kayak orang bikin mainan aja hehe

rasanya juga maknyuussss, terasa banget coklatnya..ya iyalah namanya juga terbuat dari coklat hihihi

ini nih penampakannya...kalo yg mo pesen silakan email or sms aku aja--sekalian ngiklan--hehe


pinky-pinky dikemas dlm kotak mika



kerang-kerangan


bunga2 dlm mika

16 March 2009

japanese cheese cake versiku

akhirnya sodara-sodara aku berhasil memenuhi tantangan dari guru masakku,yaitu bikin JCC. udah lama disuruh bikin nih kue,tapi aku lum mood bikinnya,lha emang bahan2nya lum ada d rumah. weekend kemaren kesempatan untuk bikin, bahan2 udah lengkap..


bikin kue ini gampang2 susah, sudahnya itu waktu manggang,coz pake teknik au bain marie,itu loh yg naruh loyang isi air panas di luar loyang/cetakan kue trus dimasukin ke oven. aku aja baru ngerti kemaren waktu buka2 koki hehehe.


nah manggang pake teknik itu butuh waktu lamaaaa banget,1 jam lebih kue baru mateng. sampai aku tinggal tiduran lum mateng juga wewewewww..ini yg bikin ga telaten hehehe,biasa bikin kue yang cepet jadi, bikin yang agak susahan dikit udah kelimpungan, maklum deh masih amatiran...;p


waktu aku angkat dari oven tuh kue jadi mengkerut, kata mbak rina sih karena kelamaan di luar jadi mengkeret gtu deh..harusnya tuh 1 adonan langsung dioven gtu biar ga kelamaan menghirup udara bebas..halah bosoku


walaupun mengkeret tetep enak kok..yang cetakan kecil2 jadi kayak jamur kancing hehehe


waktu mateng udah gatal pingin nyobain, habis dioles ma selai aprikot langsung deh aku nikmatin hmmm lembuuttt banget.enakkk...hehe.pas dibawa ke kantor temen2 juga pada suka, enak,lembut, bikin lagi ndah..hohoho bikinnya sih gampang cuma manggangnya itu yang ga telaten hehehe. pantesan harga JCC itu mahal coz bikinnya kudu telaten.

bagi yang pengen nyoba ini nih ada resepnya



Japanese Style Cheesecake


(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak)
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

12 March 2009

kue ku nanas imoet


horee...akhirnya tadi malam keturutan juga bikin kue thok a.k.a kue ku, udah lama pengen bikin nih kue tapi baru sabtu kemaren beli cetakan, beli 2 yang satu cetakan orisinil n yg satu lagi bentuknya nanas, cetakannya dari plastik harga 3.500 belinya di primarasa hoho promosi nih yee...;p


kue ini juga tantangan dari KBMDSH,kebetulan juga dunk sekalian nyelesaikan tantangannya. apalagi resepnya gampang banget, bahannya udah ada di rumah semua, maklum deh sabtu kemaren belanja peralatan perang n bahan2 kue hehe. ma ebesku udah dicariin daun pisang sejak hari senin kemaren, eh baru sempat bikin tadi malam alhasil tuh daun udah layu gitu deh,tapi masih bisa dipakai..ngeles dotcom..;)


pertama bikin isiannya dulu,kacang hijau kupasnya dikukus sampai lunak, trus aku haluskan dicampur ma gula halus baru setelah itu dibuat bulatan kecil2 kayak isiannya onde2 untuk mempermudah pengisian ke cetakannya.


setelah itu bikin kulitnya,setalah santan direbus sampai mendidih,diamkan sampai hangat baru kemudian campur ke tepung ketan,uleni sampai rata, jangan terlalu banyak santan, ntar susah nyetaknya kayak aku kemaren hehe, gara2 kebanyakan santan adonannya jadi lumer n susah dikeluarin dari cetakan,udah aku ketok2 sampai kayak orang ngamuk tetep aja ga bisa keluar,akhirnya aku cungkit pake cungkitan kue, bentuknya jadi penceng2 deh hihi


awalnya coba 1 resep eh cuma jadi 8 buah, ya udah bikin lagi wat kulitnya, yang kedua ini santannya ga terlalu banyak,jadi lebih gampang nyetaknya n bentuknya jadi bagus n bertekstur.


setelah dikukus trus diolesi minyak tipis2,udah gtu aja..gampang kan?hehehe


tadi waktu aku bawa ke kantor langsung ludes,apalagi bentuknya lucu gtu,trus kata ibu2 disini lebih gampang kalo pake cetakan dari kayu,lebih gampang ngeluarin dari cetakannya. ya laen kali beli ah coz kemaren nyari di pasar masih habis


bagi yang mo nyobain, ini ada resepnya...silakan dicoba...


Kue Ku

BAHAN
Kulit:
250 g tepung ketan putih
3 sdm gula bubuk
250 ml santan kental hangat, dari 1/2 butir kelapa parut *)
1 1/2 sdt pewarna makanan
2 sdm minyak sayur, untuk olesan
Daun pisang untuk alas
Isi, aduk rata:
125 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan, kukus selama 30 menit hingga lunak
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT:
Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata. Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat,olesi dengan minyak goreng tipis2. Sajikan.
*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein) dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih kenyal.

10 March 2009

batagor n siomay uhuuiii


sebenernya ini adalah resep kedua setelah lumpia, bikinnya sore2 gtu, sebelum maghrib udah selesai bikin batagor ma siomaynya, yg lama tuh bikin saus kacangnya coz harus goreng kacangnya dulu.

udah lama aku pengen bikin cemilan ini, tapi karena kal beli tengiri harus ke supermarket dulu jadi ya keinginan itu lum juga tercapai. minggu kemaren waktu belanja ke giant, aku beli tengiri, mahal oeyyy..1 ons-nya 8.500 rupiah, akhirnya cuma beli 2 ons aja..ya buat tombo pengen aja hehe

bikin batagor ini juga dalam rangka ikutan tantangannya kbm DSH, itu loh klub masaknya temen2 yg dulu gabung d DSH. tantangan bulan ini adalah siomay+batagor n kue ku.

aku bikinnya cuma separo resep n bahan2nya ga semua aku pake..lha emang d dapur lagi ga ada, jadi aku bikinnya tuh sesuai persediaan dapur hehe

waktu masukin adonan ke tahunya itu agak susah,tahu dikeruk2 dulu baru dimasukin adonan ikannya, pertama aku goreng eh ternyata dalemnya masih lum matang beneran. aku punya ide, aku kukus dulu aja trus setelah itu dipotong2 baru digoreng, jadi matangnya bisa merata

yang susah waktu bikin saus kacangnya, coz harus goreng kacang dulu. sebenere ada bumbu pecel,tapi kan ntar rasanya ga sama. jadi ya harus goreng kacang dulu sebeleum diuleg ma bahan laen. yang goreng kacang bundaku, aku goreng2 tahunya. setelah kacang disangrai trus diuleg bareng cabe merah n bawang putih, kayaknya kemaren kebanyakan kasih cabe merah, warnanya jadi merah kayak bumbu bali hehehe

rasanya lumayanlah,walau lum seperti batagor d sebelahnya carrefour malang,udah bisa sebagai obat atas penasaranku hehe cie..cie..dimakan pas anget2 gtu..nyummyy banget deh...

ini resep versiku, modifikasi dari resepnya kbmDSH


SIOMAY/BATAGOR


Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan (200 gram)

2 sdm bawang merah halus (3 butir)

1 sdm bawang putih halus (2 siung)

2 sdt lada halus (1 sdt)

3 sdm gula pasir (1 sdt)

3 sdt garam (1 sdt)

1 sdm minyak wijen (1/2 sdt)

3 btr telur (1 butir)

400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan (aku ga pake)

450 gr sagu tani (aku pake tapioka 100 gram)


Cara membuat:
Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang

untuk mempermudah n biar matang merata setelah diisi adonan ikan, tahunya aku kukus dulu,kemudian dipotong2 baru digoreng


Sambal Kacang untuk Siomay dan Batagor
Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus (100 gram)

200 gr cabe merah (2 biji)

3 bh bawang putih (2 siung)

2 sdm cuka (1 sdm)

2 sdm garam (1 sdm)

8 sdm gula pasir (2 sdm)

minyak sayur secukupnya

500 gr ubi merah, matang (aku ga pake)

1,5 ltr air matang (100ml)


Cara membuatnya:
Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.


mungkin karena ga pake ubi merah,jadine saus kacangku encer gtu deh..tapi tetep enak kok hehehe

perut sapi a.k.a perut ayam versiku...

menuntaskan rasa penasaranku, kemaren akhirnya bikin perut ayam, itu loh salah satu kue tradisional yang bentuknya mlungker2 kayak obat nyamuk. dari kecil aku emang suka ma nih kue, bentuknya emang aneh tapi rasanya enak, empuk n bikin kenyang hehe.

hari jumat kemaren nanya2 ke mbak rina, trus dikasih resepnya, tapi kata beliaunya ada yang kurang,jadi ga bisa empuk gtu..trus aku search d inet, nemuin resepnya rudy choirudin, udah aku copi eh lupa ga aku save d flashdisk. jadi deh kemaren itu bikin perut ayamnya pake resepnya mbak rina cuma aku modifikasi, aku tambahin tape yang udah dihaluskan.

waktu nyetaknya itu yang susah..aku masukin plastik segitiga trus langsung aku semprotin di wajan, bentuknya ga karu2an gtu deh..tapi lumayan sih masih bisa mlungker2 hehehe

tretetet..ternyata aku kebanyakan ngasih ragi, jadi tuh kue ngembang banget trus rasanya jadi renyah kayak donat huhuhu..gagal maning deh, padahal aku dah bayangin makan perut ayam yang enak gtu. ya udah deh lain kali mo praktek lagi..doain sukses yaa..;)

ini neh penampakan dari 'perut sapi' alias perut ayam jumbo...

PERUT AYAM


BAHAN :

- 250 gram tepung terigu

-80 gram gula pasir

- 1/4 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt ragi instant

- 2 butir telur

- 50 ml air kelapa

- Minyak untuk menggoreng

- 100 gram tape dihaluskan

CARA MEMBUAT :

1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instantaduk rata.

2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkanselama 30 menit.

3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangisecukupnya.

4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, gorenghingga berwarna coklat keemasan angkat.

5. Sajikan hangat.

lunpia semarang




gara2 dikasih oleh2 ma temen lumpia semarang,aku jadi pengen bikin sendiri, keliatannya gampang.
waktu belanja ke pasar sekalian beli rebung, kebetulan kan emang sekarang lagi musimnya. trus beli daging ayam juga.
waktu liat koki yang baru disitu ada resep lumpia juga, aku bikin sama kayak yang ada d resep itu, cuma bikin separo aja.
hehe ternyata bikinnya gampang banget, tinggal campur2 bahan trus digulung. untuk kulitnya aku ga bikin tapi beli yang udah jadi,lebih praktis n ga ribet

ini penampakannya sebelum digoreng


LUMPIA SEMARANG


Bahan:

- kulit lumpia siap pakai 20 buah

- 250 gram rebung,rebus,iris bentuk korek api

- 150 gram ayam,cincang

- 50 gram jamur kuping, rendam kemudian iris tipis

- 5 butir bawang merah,cincang halus

- 3 butir bawang putih, cincang

- 1/2 sdt merica bubuk

- garam n gula secukupnya

- air 100 ml

- 1 batang daun bawang/daun prei, iris kecil2

- minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

- tumis bawang merah, bawang putih, irisan daun bawang sampai harum

- masukkan rebung rebus,daging ayam,jamur kuping, merica,garam,gula, aduk rata

- masukkan air, aduk rata, masak hingga air habis

- angkat n sisihkan

- siapkan kulit lumpia, kemudian masukkan adonan isi diatas, gulung n rekatkan dengan putih telur

- goreng hingga matang

06 March 2009

kue cucur


sebenarnya udah lama mo bikin kue ini, biasa request dari teman2 kantor, baru nemu resepnya dari dapurbunda kemaren. setelah aku cek n ricek bahan n cara bikinnya gampang banget. sepulang dari kantor mulai ngaduk2 adonan, didiemin 2 jam baru digoreng.

waktu nggoreng sama kayak goreng bakwan jagung,apalagi aku nggorengnya agak ga telaten gtu deh jadi bentuke ga bulet tapi mencong2 hehehe

karena baru pertama,aku cuma coba bikin 1 resep doank, ya biar kalo gagal ga tekor2 amat. waktu udah matang aku cicipin manis banget, kayaknya kebanyakan gula deh..rasanya enak tapi agak keras, mungkin karena kebanyakan tepung beras.

tadi aku bawa ke kantor,ludes juga..apa sih yang ga ludes kalo dibawa ke kantor?huehehehe



Kue Cucur

Dapurbunda

Bahan-Bahan : 450 ml air
150 gram gula merah, disisir halus
100 gram gula pasir
300 gram tepung beras
30 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :

1. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir lalu saring.
2. Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit.
3. Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit.
4. Diamkan adonan selama 2 jam.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
6. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.
7. Angkat lalu tiriskan.

03 March 2009

rafting d noar's


tadi waktu liat2 file poto2 jaman masih di kantor lama nemuin poto waktu ekspedisi ke noar's hehehe maksudya tuh waktu rafting d pekalen probolinggo 2 tahun yg lalu tepatnya setelah upacara bendera 17 agustus 2006 bersama teman2 sekantor.

itu pengalaman keduaku ikutan rafting, yang pertama dulu d regulo. sungainya sama sih cuma letaknya aja yang beda, kalo ini lebih di atas. kalo d noar's ini ada air terjunnya yang keren banget tapi bau kotoran kelelawarnya ga nahan hehehe. pemandangan n jeramnya juga seru...lumayan bisa macu adrenalin n bisa teriak2 sepuasnya. mungkin karena ini yang kedua jadi udah ga begitu takut seperti yang pertama dulu, walau ga bisa renang dijamin ga bakal tenggelam coz pake pelampung.

dulu waktu ikutan yang pertama ada 2 teman 1 perahu yang kecebur, waktu itu jeramnya yang paling dalam, karena tegang n takut sampe ga nyadar 2 orang dibelakangku udah ga ada, waktu liat ke belakang 2 orang temanku ini udah nyebur ke sungai didampingi oleh guidenya. untuk evakuasi aja dibutuhin waktu 1/2 jam coz airnya deres banget. tapi emang itu yang bikin seru lewati tantangan di air, selain arung jeram waktu break ada permainan lompat dari jembatan..aku ga berani ikutan coz tinggi banget, baru berani nyoba waktu rafting yang kedua.

jadi inget waktu aku diceburin ke sungai, udah teriak2 panik sampe banyak minum air sungai eh ternyata waktu aku pake berdiri tuh sungai ga dalam hehehe. alhasil jadi deh sasaran empuk teman2 wat nyeburin aku ke sungai coz tahu aku orange ga bisa renang...;p

bagi yang ga bisa renang jangan takut ikutan rafting, insyaAllah aman kok...asal nurut ama peraturan n guidenya

butter chesse cake

tadinya pengen bikin JCC kayak yg direkomendasikan mbak rina, tapi masih lum pede...so bikin yang mirip2 ma JCC dulu aja, kebetulan di NCC ada resep gampang, ya udah akhirnya bikin cake itu aja.bikinnya gampang sih,cuma bahan2nya aja yang sedikit asing, pake cream chesse ma jeruk lemon


karena ga punya cetakan tulban kecil aku pake aja tulban yang agak gedhe, trus biar variasi aku cetak di loyang persegi. cake ini bagus untuk base cakenya cup cakes, dihias2 gtu deh nah karena ga punya bahannya so aku kasih taburan keju parut aja jadi rasanya biar keju bangettss...


ini penampakannya...







BUTTER CHESSE CAKE


Bahan A.:

- 225 gr tepung terigu
- 1 ½ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
Bahan B.:

- 200 gr mentega
- 175 gr cheese krim
- ½ sdt kulit jeruk lemon parut
- 175 gr gula pasir
- 5 btr kuning telur

Bahan C.:

- 5 btr putih telur
- 1 sdt air jeruk lemon

Cara membuatnya:
Siapkan loyang tulban , poles mentega dan taburi tepung terigu.
Bahan B: Kocok mentega dan Cheese Cream hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.